miércoles, 6 de julio de 2011

"JABON CASERO"

La otra tarde, Lorena me dijo que iba hacer jabón casero. Yo lo había oído eso mucho pero no sabía como se hacía. Ahora os voy a indicar como es su preparación y a continuación los ingredientes. Pensaba que era más difícil, pero no, es bastante sencillo. Hay que hacerlo al aire libre y con bastante ventilación y cuidado con la sosa que si salpica puede quemar (protegerse). Se junta el aceite usado y la sosa con el agua caliente y se remueve más o menos durante una hora hasta que se ponga denso. A continuación se mete en recipientes y al día siguiente (estará ya medio cuajado) se corta a trozos a gusto del consumidor. Antes de utilizarlo, hay que dejarlo curar unos 15 días y ya está listo para lavar manos, ropa y lo que haga falta.

- 5 Litros de aceite usado
- 4 Litros de agua caliente
- 1 Kilo de sosa cáustica (puede ser en escamas, perlitas o pastillas)

5 comentarios:

  1. Lo primero que he visto ha sido la foto y creia que era queso. Al leer tu explicacion me ha costado creer que era jabon. Los dos se parecen un monton y solo el olor nos puede decir si es queso o jabon, porque mirando solo la foto es dificil de distinguir las dos cosas.

    ResponderEliminar
  2. Ja ja ja, que risa. La verdad que no lo había pensado, pero tienes toda la razón del mundo. Será que lo hice ya cenada por eso no lo vi con ojos de comida, ja ja ja. Te aseguro que es jabón y este no se come, ja ja ja.

    ResponderEliminar
  3. Es verdad Paco, parece queso de barra y con muy buena pinta jejejeje, pero en el sabor está la diferencia. Anoche me acordé de vosotros, estuvimos en los padilla con los peques (se quedaron torrados toda la cena). Han puesto otro merendero muy cerca, tiene muy buena pinta, a ver si podemos ir otra noche y te comento cómo está. Ya te queda pocooooo

    ResponderEliminar
  4. Buenas, es una reaccion quimica, en concreto la saponificacion de las grasas lo que poduce el cambio de aceite a jabón, yo tambien he visto, que lo hacen en un recipiente grande, añaden perborato al proceso y empieza a salir como espuma de la cerveza, se queda todo hecho espuma, al secarse la misma, se puede deshacer la espuma con facilidad y queda como el detergente en polvo, estupendo para las manchas dificiles porque se puede usar sin problema en la lavadora..

    ResponderEliminar
  5. Lo del perborato no lo había oído nunca, pero eso es lo bueno de comentar, que todos aprendemos más.

    ResponderEliminar