domingo, 13 de enero de 2013

"AHORRAR ENERGIA COCINANDO"


El invierno invita a tomar guisos calientes, pero en plena crisis económica, hace que en ocasiones haya que pensárselo dos veces antes de encender la vitrocerámica o el gas. Sin embargo se pueden seguir unas recomendaciones con el fin de que la eficiencia energética sea óptima:
1) Tapar las cazuelas.
Una vez alcanzado el punto de ebullición, si se mantiene la cazuela tapada y se baja el fuego a la mitad de la potencia, seguirá cociendo en menos tiempo y con menos energía.
2) Utilizar la olla exprés.
Cuando se produce el vacío dentro de la olla, los elementos que hayamos introducido en ella se cocinan con gran rapidez.
3) Sustituir el horno por cazuelas bajas.
El horno es el aparato que más energía consume, pero muchas de las recetas que se elaboran en él pueden hacerse de una manera muy similar en cazuelas bajas con tapa o sartenes con tapa.


55 comentarios:

  1. Pues sí hay que ahorrar por todos los medios! besos

    ResponderEliminar
  2. No está nada mal que nos recuerdes que se puede y debe ahorrar energía.
    Nos has dejado unos consejos que intentaré llevar a la práctica.
    Cuando hago algún guiso a fuego lento, me encanta poner la cazuela destapada para que se vaya evaporando el líquido y quede la salsita consistente, en fín, manías que voy cogiendo.
    Te dejo un fuerte abrazote.
    kasioles

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cada uno hace las cosas a su manera y todas están bien. Un abrazo.

      Eliminar
  3. Buenos y muy prácticos consejos, es cierto que bajando el fuego y tapando la cazuela se ahorra energía. Lo de usar una cazuela para asar es otra buena idea.
    Un abrazo guapa.

    ResponderEliminar
  4. Me apunto tus consejos e intentaré llevarlos a cabo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Gracias por los consejos. Yo uso el horno lo justo y ahora con las bolsas de asar para horno estoy que salto de alegría: se cocina más rápido, ensucias menos y todo queda más jugoso. Hoy las probé con merluza y verduras y no veas lo rico que quedó.
    PD Antes de hacer el blog de arte, estaba en la duda de hacer uno de cocina, me decidí por el que tengo, con dos blogs no podría.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con esas bolsas dicen que sale todo muy bueno. Me da que si lo hubieras hecho te hubiera salido muy bien, no se porque pero tengo la sensación que eres muy buena cocinera, ja ja ja. Un abrazo.

      Eliminar
    2. A veces pienso que tenía que haber realizado un blog de cocina. Pintar quita más tiempo que cocinar. Y ambas aficiones me gustan por igual.
      Pero ya tirados al río, seguiré dando la lata con mis cuadros jajaja. Un abrazo.

      Eliminar
    3. Pero los blogs de cocina ya hay muchos, y como el tuyo MUY POCOS. Sigue con el Sonia. Un abrazo.

      Eliminar
  6. Muchas gracias por tus consejos, los aplicaré, son muy valiosos.

    Un besote.

    ResponderEliminar
  7. Los practico y, tienes razón, ahorras.

    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Muy útil, gracias por la información Lobezna.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. La información genial pero la luz sube y sube y ya casi está en las nubes caray!!

    ResponderEliminar
  10. Muy buenos consejos que pienso llevar a la práctica...más aún con la nueva subida de la factura.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  11. Buenos consejos, aunque yo de cocina no tengo ni pajolera idea. Pero todo lo que sea ahorra, me parece fenomenal.

    Un abrazo LOBEZNA.

    ResponderEliminar
  12. !!Hola,mi preciosa,lobezna!!

    Uso mucho la olla exprés ,a decir verdad,es mi tercer brazo.
    El horno solo lo utilizo en momentos puntuales.Muy buenos consejos has dado,no sabia lo de las ollas bajas,habrá q ponerlo en practica.
    Todo sea por mejorar el ahorro de ese tesoro de nuestro tiempo,la energía.

    Magnifico post,loba guapa.Muchísimos besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tus palabras Celeste. Eres de lo mejorcito, ja ja ja. Un abrazo.

      Eliminar
  13. Unos consejos muy prácticos. Gracias por difundirlos, todos debemos arrimar el hombro.
    Muy bueno el video del post anterior. No podía dejar de reírme.

    ResponderEliminar
  14. Hola preciosa!!
    Como siempre un gran post que buenos consejos yo lo sigo al pie de la letra, feliz lunes belleza mia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Glorieta. Feliz semana para ti también. Un abrazo fuertote.

      Eliminar
  15. Buenas recomendaciones que esta la vida muy mala!!

    ResponderEliminar
  16. Buen consejo !!!

    Gracias y mil besitoss !!

    ResponderEliminar
  17. Hola Lobezna gracias por tus buenos consejos, pero como se enteren las compañas eléctricas te cierran el blog jejeje. Un ABRAZO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, eso fijo, tu no les digas nada, ja ja ja. Un abrazo.

      Eliminar
  18. Gracias por los consejos, yo asi lo hago jeje

    UN besazo

    MJ

    ResponderEliminar
  19. Bueno es saberlo!!!!


    Tienes un premio en mi blog!!! pasaté a recogerlo!!!


    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Laura. Me hace mucha ilusión. Un abrazo fuertote.

      Eliminar
  20. me encantan estew tipo de recomendaciones!
    yo tb soy pro-medio ambiente!
    gracias por poner tu granito de arena ;)

    ResponderEliminar
  21. La verdad que la vitro gasta un huevo, a veces es más barato comer de las comidas preparadas, porque comprar los ingredientes y hacerlo, cuesta más. Yo lo tapo, tengo la costumbre desde que hicimos un vídeo en el cole de ahorrar energía.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es cierto, en las comidas para llevar te sale mucho más barato.

      Eliminar
  22. Muy buenos consejos, gracias por compartirlos!!!!.
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Se intentará lobezna ! aunque al final...se podrá cocinar ? jajajaj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, eso pienso yo a veces también. Un abrazo Rosa.

      Eliminar
  24. Ahora entiendo porque mi madre se empeña tanto en que ponga la tapa a las cazuelas xD

    ¡Besos!

    www.silamakeup.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, los mayores siempre saben más que nosotros por eso hay que hacerles caso. Un abrazo.

      Eliminar
  25. LOBEZNA, buenos consejos porque ha este paso nos vemos como nuestros antepasados.
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. ¡Qué razón tienes! A mí me encantan las recetas hechas en el horno, pero lo uso menos de lo que quisiera, pues es disparatado... entre el precalentamiento (con el horno vacío) más el tiempo de cocción... ¡por las nubes! Besitos

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias Lobita por las recomendaciones, las tendré en cuenta. Un besote guapa.

    ResponderEliminar