lunes, 11 de noviembre de 2013

"INTOLERANCIA A LA LACTOSA"

La lactosa es un azúcar que está presente en todas las leches de los mamíferos: vaca, cabra, oveja y en la humana, y también puede encontrarse en muchos alimentos preparados. Es el llamado azúcar de la leche, disacárido natural compuesto de glucosa y galactosa.
La intolerancia a la lactosa significa que no hay suficiente enzima (lactasa) en el intestino delgado para romper toda la lactosa consumida. La lactosa no digerida pasará al intestino grueso y es allí que es descompuesta por las bacterias del intestino grueso, generando las sustancias de cadena corta que provocan todos sus síntomas: dolores, hinchazón abdominal, diarrea....... normalmente se presentan de 30 minutos a 2 horas después de comer o beber.


Otros síntomas:
Gases, pérdida de peso, desnutrición, estreñimiento, abatimiento, cansancio, dolores de extremidades, problemas cutáneos, alteración de la concentración, nerviosismo y trastornos del sueño.
Es importante detectarla y tratarla rápidamente porque la lactasa es una de las enzimas intestinales más delicadas y vulnerables. Si seguimos tomando lactosa, se agrandará la lesión en la mucosa intestinal, que será cada vez más difícil de solucionar.

Hay dos tipos de intolerancia:
- Permanente: es determinada por la genética de la persona. Es hereditaria y frecuente en la vida adulta.
- Reversible o temporal: es una deficiencia transitoria de lactasa en el intestino debido a situaciones (malnutrición o toma de medicamentos). Hay cierta gama de fármacos que pueden dar como resultado un daño mucoso en el tracto gastrointestinal. Algunos de estos son: aspirina, antiinflamatorios, antibióticos....


La falta de leche en la dieta puede producir falta de calcio, vitamina D, riboflavina y proteínas. Las complicaciones más comunes son la pérdida de peso y la malnutrición. Por tanto, resulta esencial consumir otros productos ricos en estas sustancias. Fuentes alternativas de obtención:
- Calcio: sardinas, salmón, tofu, gambas, col, espinacas....
- Vitamina D: aunque la crea el organismo cuando se expone al sol, una rica fuente es el hígado de bacalao.

Alimentos que NO se deben consumir:
Leche, postres lácteos, quesos de todo tipo, nata, mantequilla, dulce de leche, helados, batidos y chocolate con leche.


Alimentos que SI se deben consurmir:
Fruta, verduras y hortalizas, frutos secos, legumbres, cereales, tubérculos, pan (con precaución ya que a veces puede llevar añadidos lácteos), carne, pescado, huevos, mermelada, azúcar, chocolate negro sin leche, aceite, agua, vino, cerveza, especias, salsa de tomate, mostaza, mayonesa, alioli, caldos y leches especiales sin lactosa.
Os pongo esta página donde vienen más alimentos. Le vais pinchando a los que están en rojo y salen todos muy detallados:


Productos alternativos.
Hay leches obtenidas de plantas y sus derivados que son las únicas 100% libres de la causa: leche de soja, leche de almendras, leche de avena, leche de arroz y leche de cacahuete.
La industria láctea ha creado productos de calidad bajos en lactosa o libres de la misma para reemplazar la leche normal.


He encontrado dos marcas:
- Kaiku sin lactosa que es 100% digestiva y ligera. Gracias a la tecnología exclusiva que utilizan para la eliminación de la lactosa, mantiene el sabor natural de la leche de vaca.
Además de la leche, tienen otros productos:
Batido de chocolate, yogures (tanto naturales como de sabores), natillas de chocolate, cuajada, flanes, queso gouda y emmental, margarina, café, bebida de soja y nata.




- Central lechera asturiana.
A diferencia de la Kaiku, esta marca "solo" tiene la leche, peroooo con un solo vaso te aporta el 50% de la cantidad diaria de calcio que necesitas y además contiene vitamina D (yo tomo esta marca pero la que lleva fibra y está riquísima). 
A su leche le han concedido el premio Sabor del Año 2.013 dentro de la categoría de leche.



Máximo39, tenía algunas dudas sobre la intolerancia a la lactosa y que tomar, espero con esta entrada haber solucionado ese problema. Ya me contarás. Un saludo.



55 comentarios:

  1. Buen chiste del final Lobezna jajajaja ; )

    El tema de la lactosa es complicado, porque los sintomas a veces no se aprecian bien y ya no se sabe quien la tolera y quien no :S

    Hasta se dice que los humanos no deberíamos tomas leche al ser mayores, porque el resto de mamiferos no lo hace... ¡ Da que pensar !

    Un besito guapa !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El chiste era por quitar un poco de hierro al asunto. Es cierto, es un tema complicado, por eso he querido hacer la entrada. Un abrazooooo.

      Eliminar
  2. Interesante información, no sabia que tenia tantos inconvenientes el tomar leche y derivados.Un ABRAZO

    ResponderEliminar
  3. Buen artículo.. Muy interesante.. Un saludillo..

    ResponderEliminar
  4. Un articulo estupendo yo tengo intolerancia y la verdad que no me atrevo ni a probar estas que no la tienen!!besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues deberías probar, lo mismo y te vienen bien. Un abrazo.

      Eliminar
  5. yo no es q tenga intolerancia a la lactosa, pero si es verdad q por las mañanas sobretodo.. procuro evitar el consumo de leche porq para mi no hay mejor laxante en el mundo jajajajaj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, oye, pues eso no es todo lo malo que te puede pasar, ojala y yo tuviera un laxante así, seguro que me iría mejor, ja ja ja. Un abrazo.

      Eliminar
  6. Muy interesante amiga, a veces los síntomas se confunden con otros padecimientos. Afortunadamente ahora hay muchas alternativas. Gracias por siempre mantenernos bien informadas.
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado Concepción. Un fuerte abrazo y feliz semana para ti también.

      Eliminar
  7. Que estupenda introducción a la intolerancia a la lactosa nos vienen genial saber y conocer este tipo de intolerancias ha lo desde la experiencia jeje.

    Besazo amiga!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siento la tuya. Me alegro te haya gustado la entrada. Un abrazo.

      Eliminar
  8. Una entrada interesantísima, Lobezna, de hecho que ayuda mucho y lo voy a compartir por casa; gracias.

    Besos y feliz inicio de semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te haya gustado Aglaia. Que pases buena semana tu también. Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  9. Buen post. Conozco varias personas que padecen la intolerancia a la lactosa y es muy malo. El chiste esta muy bien, jeje.

    ResponderEliminar
  10. Muy interesante Lobita, la verdad es que no pensé que fuera algo tan complicado. Un beso guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que la mayoría de la gente lo ignora. Un abrazo Beli.

      Eliminar
  11. ¡Hola Lobezna!
    Muchísimas gracias por traernos esta información tan completa. Desde hace unas semanas he sustituido la leche del café con leche del desayuno por "leche" de soja y me va muy bien. Creo que, de pronto, la leche me está empezando a sentar mal. Aún asi sigo tomando queso ¡porque me encanta! Me iré autovigilando, a ver que pasa.
    Hace tiempo me comentaron que la leche no es del todo necesaria para cubrir según que nutrientes...se puede sustituir por vegetales de hoja verde, cuanto más oscura mejor...espinacas, acelgas, grelos...¡y las sardinas en aceite, que me pirrian jajaja!...ah, pero los quesos...los quesos nooo por favooor.
    Besotes y feliz semana♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu estás como yo que los quesos me encantan. Espero que te haya servido la información. Un abrazo.

      Eliminar
  12. Muy claro y muy bien explicado, el chiste me ha hecho mucha gracia XD jaja, besos! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A que sí? ja ja ja. Me alegro que te haya gustado. Un abrazo Naishi.

      Eliminar
  13. Uy yo sabía por que consumo ese tipo de leche, pero siempre es bueno tener en cuenta esa información. Te mando un beso y te me cuidas.

    ResponderEliminar
  14. Yo no la sufro pero este tipo de leche me gusta por su suavidad. Y para las personas mayores también va muy bien.

    ResponderEliminar
  15. Estupenda reseña y con información compeltisima gemelica, te felicito por el post, además estoy muy al corriente con este tema porque hay tres personas en mi entorno con intolerancia a la lactosa (que por lo visto es dolorosísimo si por descuido tomas algo con leche) menos mal que ahora hay productos "morados" para que la gente con este problema pueda tomarse un cafecito con leche, por ejemplo.
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado. Me he esmerado mucho para que saliera bien. Un fuerte abrazoo.

      Eliminar
  16. Buena información de la que habrá que tomar buena nota.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Hola amiga. Muchas gracias por pasar por aquí. Ahora mismo voy a visitarte. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  18. Estas hecha un genio en información, en estos productos y sus derivados.
    Lobezna, un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, eso quisiera yo: ser el genio de la lámpara maravillosa!!!. Un abrazo.

      Eliminar
  19. en la clase de mi peque hay un niño que tiene alergia a la lactosa incluso por contacto. un post muy informativo, enhorabuena guapa.
    el otro dia me acorde de ti viendo wolverine: inmortal jejeje

    Un beso

    Mj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pobretico!! Tan pequeñico y ya sufriendo.
      Clarooooooo, con mi Lobezno, ja ja ja. Un abrazooo.

      Eliminar
  20. La de la asturiana la miré yo, pero entera no vi, semidesnatada sí. Yo le he dado la kaiku y da igual, mocos a mansalva, en cambio cuando le doy danones de soja, de maravilla. Yo sigo opinando que la leche no es tan buena como creemos, como han comentado por aquí, el ejemplo lo tenemos en los mismos animales.... la iré alternando, pero visto y comprobado, mocos, mocos y más mocos. Una vez leí, que cuando tomamos leche, nuestro organismo lucha contra sus componentes y por eso no tiene defensas para luchar contra otros (no sé si me he explicado con buenas palabras, pero yo me entiendo) jejejejje

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te has explicado muy bien. Pues nada, si te va bien así, pues tu sigue probando.

      Eliminar
  21. En casa tomamos leche sin lactosa, a mi hijo le hacía mal la leche común y ahora la tomamos todos, besos,ana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay mucha gente que no le sienta bien la leche, por eso me he animado a poner esta entrada. Un abrazo.

      Eliminar
  22. Yo no padezco de eso, ni nadie de mi familia, pero debo reconocer una cosa...¡¡¡no me gusta la leche!!!. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sino te gusta la leche, no tendrás problemas de este tipo. Un abrazo.

      Eliminar
  23. Estupenda divulgación de un problema que afecta a muchas personas.
    El chiste genial.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  24. Hola Lobezna, yo soy intolerante a la lactosa. Los consejos que das son muy buenos Y el CHISTE no puede ser mejor jajaja. me recuerda a mi que tengo que leer con lupa todo lo que compro.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo siento mucho Sonia. Espero que esta entrada te haya servido. Un abrazo y buen finde.

      Eliminar
  25. Yo tomo la desnatada sin lactosa de Mercadona y me sienta genial.
    un beso
    http://soybarbarella.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar