Es uno de los frutos más cultivados en todo el mundo, posee múltiples cualidades y es de los más antiguos. Variada en texturas y sabores, su precio es asequible, tiene gran poder nutricional, al punto que se la conoce como "la fruta de la salud". Todo lo que ofrece son beneficios. Contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales, cuyas funciones son vitales para el organismo. Es un alimento bajo en calorías, con gran capacidad antioxidante y fuente natural de vitaminas, entre las que destacan las siguientes:
-Vitamina A: ayuda en la formación de huesos y al crecimiento. Es imprescindible para una buena salud de la vista y de la piel.
- Vitamina C: tiene un gran poder antioxidante, evita la acción de los radicales libres, ayuda a la formación de colágeno, mejora el sistema inmunológico, favorece la cicatrización y combate las enfermedades infecciosas.
- Vitamina E: ayuda a combatir el colesterol y los triglicéridos elevados. Favorece el crecimiento normal de los músculos y los huesos, y mejora la fertilidad.
- Vitaminas B6, B9 y B12: aportan energía al organismo, intervienen en el crecimiento y mantienen el corazón sano.
En las manzanas la presencia de minerales es también muy destacada, en concreto de fósforo y de calcio. El fósforo ayuda a aliviar dolores artríticos y es necesario para un buen funcionamiento de los riñones, mientras que el calcio es esencial para el organismo, pues mejora el desarrollo de huesos y los dientes. Reducen la fatiga, producen energía y ayudan a combatir el estrés, ya que contienen magnesio. Es también una importante fuente de fibra y destaca la presencia de pectina, cuya función principal es retener agua, lo que convierte a la manzana en un excelente alimento en caso de diarreas.
Os cito algunas variedades:
1) Dulce, de pulpa jugosa y muy crujiente. A partir del mes de septiembre y durante todo el año.
2) Sabor dulce, pulpa jugosa y blanda. Desde principios de septiembre hasta abril. Esta es mi favorita.
3) Ligeramente ácida, de pulpa muy crujiente y jugosa. A partir de mediados de septiembre hasta final de invierno.
4) Textura muy crujiente, pulpa blanca, muy jugosa y con sabor ácido. Desde la segunda quincena de septiembre hasta junio.
5) Muy crujiente, aromática, jugosa y fina. Desde primeros días de agosto hasta diciembre.
6) Pulpa blanca-amarilla, de sabor dulce y muy crujiente. Desde el mes de agosto hasta el final del invierno.
7) La pulpa es viscosa, con un gusto dulce a la vez que algo ácido. A partir de septiembre.
Lobezna, menudo post más completo, yo no lo hubiera hecho ni la mitad de buen, ahora sabemos muchas más cosas sobre las manzanas y sus variedades, besotes
ResponderEliminarSofía
Tu haces unas entradas que les pegan 100 patadas a las mías, para una que hago medio regular se agradece tu comentario. Un fuerte abrazo Sofia.
EliminarCon tu permiso, quiero añadir aquel proverbio en latín que decía:
ResponderEliminarMan....zana, in corpore sano.
Saludos.
Ja ja ja, yo lo sabía de otra forma, pero bueno, esta también me gusta. Saludos Rojo.
EliminarInteresante información, yo no suelo comer mucha fruta, pero la manzana si me gusta, ahora mas conociendo estos datos. La que yo prefiero es la "gala". Afortunadamente, en mi país la encontramos todo el año (son importadas jajaja).
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Pues ya sabes, ahora a comer manzana a diestro y siniestro, ja ja ja. Un abrazo Concepción.
EliminarA mi las manzanas me gustan todas! pero las que más las que sean rojas, besitos
ResponderEliminarTruquitosparalaschicas
A mi también, bien rojitas. Un abrazo.
EliminarMe gustan todas pero la Reineta me pierde! saludos!
ResponderEliminarEsa no la he probado yo porque parece muy dulce. Saludos.
EliminarConfieso que no me gusta la manzana, pero procuro comerla justamente porque es muy buena para la salud. Una entrada excelente, querida Lobezna.
ResponderEliminarBesos.
Debes de comerla que mira cuantas cosas beneficiosas nos aporta. Muchas gracias Aglaia. Un abrazo.
Eliminarme encantan! creo que junto con la piña es mi fruta preferida :D
ResponderEliminarLa piña también es muy buena. Un abrazo.
EliminarYo me quedo con la gala, aunque también tengo que decir que hay algunas que no las he visto nunca, no sabía que había tanta variedad. Dice un refrán que no recuerdo bien, "con una manzana al día no tendrás que visitar al médico" o algo así, porque es la fruta más saludable. A mí lo que me pasa que me después de comerla me da mucha hambre, no sé si es porque limpia mucho o lo que es, pero me da un hambre....
ResponderEliminarPues mira que es raro porque para lo que más la mandan es para saciar el hambre, después de comerla te tomas un vaso de agua y hace doble efecto. Se ve que como ignorabas el vasico de agua por eso no te hace efecto.
EliminarNo sabía lo del vaso de agua, pero lo voy a probar¡¡¡
EliminarPrueba y verás como funciona.
EliminarMenuda lección buena sobre manzanas gemelica! A mi la verdad es que me encantan, sobre todo las amarillas (Golen Delicius) están taaaan ricas y son light!
ResponderEliminarUn besazo
Me alegro mucho que te haya gustado gemelica. Un fuerte abrazo.
EliminarMuy bien muy interesante.. A mi me encantan y no faltan en mi dieta.. Sobre todo la Granny.. Un saludillo guapa.
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Ana. Un abrazo.
EliminarLa manzana ...y la de eva también.
ResponderEliminarPero estas tal vez mas sabrosas
, un salaudo
Sí, creo que serán más sabrosas y menos conflictivas que la de Eva, ja ja ja. Un saludo.
EliminarLas manzanas son riquisimas,
ResponderEliminarme encantan y asadas también,
las que mas la "golden delicius"
Besos guapa.
Chary :)
A mi asadas noooooo, ja ja ja. Un abrazo Chary.
EliminarLas manzanas es una de las frutas preferidas por mi, la golden delicious, y la Royal gala son las que mas me gusta,
ResponderEliminarun abrazo.
Te aportan mucha energía, así estás tu de atlético. Un abrazo Paco.
EliminarQue ricas y que sanas son!!besos
ResponderEliminardezazu.blogspot.com.es
Cierto Dezazu. Un abrazo.
EliminarHija mia , pones todas estas manzanas a estas horas , que es casi la hora de la merienda , y a mi me suenan las tripas , creo que me voy a comer una , una entrada deliciosa , por cierto a mi "Colrin" solo le gustaban las Granny Smith , valla con el pajarito , jajajaja besos de Flor .
ResponderEliminarJa ja ja, pues esa es buena merienda. Tu pajarito si que sabe. Un abrazo super Flor.
EliminarPara mí, la mejor, la royal gala. Esa textura nada harinosa , dulce y crujiente es deliciosa.
ResponderEliminarBesitos.
Esa parece que gusta mucho. Un abrazo Belén.
EliminarTodas son preciosas y listas para morder pero me quedo con la golden.
ResponderEliminarMe ha encantado tu entrada.
Me alegro que te haya gustado Lua. Un abrazo.
EliminarA mí las manzanas me gustan de todo tipo, y me gustan todavía más sin pelar que peladas. Así que comamos manzanas a punta pala.
ResponderEliminarBesos LOBEZNA.
Si puede ser, las prefiero peladas, pero es mejor sin pelar porque así tienen más fibra. Un abrazo Rafa.
EliminarMi favorita es la Granny!
ResponderEliminarMuy bien Rocío. Saludos.
EliminarMe encanta la fruta y la manzana en Asturias...Qué te voy a decir yo!!. Por cierto acabo de estrenar twitter...Te sigo!!bss
ResponderEliminarMuchas gracias. Un abrazo.
EliminarConocía algunas de sus propiedades, pero no todas y la verdad es que para la salud y belleza, donde esté la fruta del tiempo que se quite lo demás. Mi preferida es la golden. Un besote enorme y buen fin de semana.
ResponderEliminarHttp://blog.sinetiquetar.com
Buen finde para ti también. Un abrazoooooooo.
EliminarEs un post fabuloso y viendo todas las cualidades me he sentido mal al pensar que no me puedo comer ninguna, no es por alergia ni nada parecido, es comer un bocado y comienzan las naúseas..Pero el post genial Lobezna¡
ResponderEliminarBuen finde¡
Pues lo siento mucho, es una fruta muy buena. Me alegro que te haya gustado la entrada. Un abrazo.
EliminarMi favorita sin duda es la fugi...sobre todo por la textura que tiene...mmmmmmmmm ;)
ResponderEliminarIgual que mi madre, ja ja ja.
EliminarLa mía sin duda es la fuji, desde que la descubrí, no compro ninguna otra. La como fresca o hecha en el horno con el hojaldre.
ResponderEliminarCuánto tiempo sin entrar por aquí. Voy a cotillar otros post.
Bss
A mi madre también le encanta esa Vilka. Un abrazo.
EliminarHola, qué información más completa no sabía que la manzana tuviesen tantas propiedades, gracias por la información. ¡ya estoy pensando en pintar manzanas! azules no por supuesto jeje...
ResponderEliminarUn abrazo.
Ja ja ja, eso eso, azules no. Me alegro que te haya gustado la entrada. Un abrazo Sonia.
Eliminar