martes, 25 de junio de 2013

"LA MANZANA"

Es uno de los frutos más cultivados en todo el mundo, posee múltiples cualidades y es de los más antiguos. Variada en texturas y sabores, su precio es asequible, tiene gran poder nutricional, al punto que se la conoce como "la fruta de la salud". Todo lo que ofrece son beneficios. Contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales, cuyas funciones son vitales para el organismo. Es un alimento bajo en calorías, con gran capacidad antioxidante y fuente natural de vitaminas, entre las que destacan las siguientes:
-Vitamina A: ayuda en la formación de huesos y al crecimiento. Es imprescindible para una buena salud de la vista y de la piel.
- Vitamina C: tiene un gran poder antioxidante, evita la acción de los radicales libres, ayuda a la formación de colágeno, mejora el sistema inmunológico, favorece la cicatrización y combate las enfermedades infecciosas.
- Vitamina E: ayuda a combatir el colesterol y los triglicéridos elevados. Favorece el crecimiento normal de los músculos y los huesos, y mejora la fertilidad.
- Vitaminas B6, B9 y B12: aportan energía al organismo, intervienen en el crecimiento y mantienen el corazón sano.
En las manzanas la presencia de minerales es también muy destacada, en concreto de fósforo y de calcio. El fósforo ayuda a aliviar dolores artríticos y es necesario para un buen funcionamiento de los riñones, mientras que el calcio es esencial para el organismo, pues mejora el desarrollo de huesos y los dientes. Reducen la fatiga, producen energía y ayudan a combatir el estrés, ya que contienen magnesio. Es también una importante fuente de fibra y destaca la presencia de pectina, cuya función principal es retener agua, lo que convierte a la manzana en un excelente alimento en caso de diarreas.
Os cito algunas variedades:
1) Dulce, de pulpa jugosa y muy crujiente. A partir del mes de septiembre y durante todo el año.


2) Sabor dulce, pulpa jugosa y blanda. Desde principios de septiembre hasta abril. Esta es mi favorita.

3) Ligeramente ácida, de pulpa muy crujiente y jugosa. A partir de mediados de septiembre hasta final de invierno. 

4) Textura muy crujiente, pulpa blanca, muy jugosa y con sabor ácido. Desde la segunda quincena de septiembre hasta junio.


5) Muy crujiente, aromática, jugosa y fina. Desde primeros días de agosto hasta diciembre.


6) Pulpa blanca-amarilla, de sabor dulce y muy crujiente. Desde el mes de agosto hasta el final del invierno.


7) La pulpa es viscosa, con un gusto dulce a la vez que algo ácido. A partir de septiembre.

52 comentarios:

  1. Lobezna, menudo post más completo, yo no lo hubiera hecho ni la mitad de buen, ahora sabemos muchas más cosas sobre las manzanas y sus variedades, besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu haces unas entradas que les pegan 100 patadas a las mías, para una que hago medio regular se agradece tu comentario. Un fuerte abrazo Sofia.

      Eliminar
  2. Con tu permiso, quiero añadir aquel proverbio en latín que decía:
    Man....zana, in corpore sano.

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, yo lo sabía de otra forma, pero bueno, esta también me gusta. Saludos Rojo.

      Eliminar
  3. Interesante información, yo no suelo comer mucha fruta, pero la manzana si me gusta, ahora mas conociendo estos datos. La que yo prefiero es la "gala". Afortunadamente, en mi país la encontramos todo el año (son importadas jajaja).
    Besos y feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya sabes, ahora a comer manzana a diestro y siniestro, ja ja ja. Un abrazo Concepción.

      Eliminar
  4. A mi las manzanas me gustan todas! pero las que más las que sean rojas, besitos

    Truquitosparalaschicas

    ResponderEliminar
  5. Me gustan todas pero la Reineta me pierde! saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esa no la he probado yo porque parece muy dulce. Saludos.

      Eliminar
  6. Confieso que no me gusta la manzana, pero procuro comerla justamente porque es muy buena para la salud. Una entrada excelente, querida Lobezna.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes de comerla que mira cuantas cosas beneficiosas nos aporta. Muchas gracias Aglaia. Un abrazo.

      Eliminar
  7. me encantan! creo que junto con la piña es mi fruta preferida :D

    ResponderEliminar
  8. Yo me quedo con la gala, aunque también tengo que decir que hay algunas que no las he visto nunca, no sabía que había tanta variedad. Dice un refrán que no recuerdo bien, "con una manzana al día no tendrás que visitar al médico" o algo así, porque es la fruta más saludable. A mí lo que me pasa que me después de comerla me da mucha hambre, no sé si es porque limpia mucho o lo que es, pero me da un hambre....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues mira que es raro porque para lo que más la mandan es para saciar el hambre, después de comerla te tomas un vaso de agua y hace doble efecto. Se ve que como ignorabas el vasico de agua por eso no te hace efecto.

      Eliminar
    2. No sabía lo del vaso de agua, pero lo voy a probar¡¡¡

      Eliminar
    3. Prueba y verás como funciona.

      Eliminar
  9. Menuda lección buena sobre manzanas gemelica! A mi la verdad es que me encantan, sobre todo las amarillas (Golen Delicius) están taaaan ricas y son light!
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho que te haya gustado gemelica. Un fuerte abrazo.

      Eliminar
  10. Muy bien muy interesante.. A mi me encantan y no faltan en mi dieta.. Sobre todo la Granny.. Un saludillo guapa.

    ResponderEliminar
  11. La manzana ...y la de eva también.
    Pero estas tal vez mas sabrosas
    , un salaudo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, creo que serán más sabrosas y menos conflictivas que la de Eva, ja ja ja. Un saludo.

      Eliminar
  12. Las manzanas son riquisimas,
    me encantan y asadas también,
    las que mas la "golden delicius"
    Besos guapa.
    Chary :)

    ResponderEliminar
  13. Las manzanas es una de las frutas preferidas por mi, la golden delicious, y la Royal gala son las que mas me gusta,
    un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te aportan mucha energía, así estás tu de atlético. Un abrazo Paco.

      Eliminar
  14. Que ricas y que sanas son!!besos
    dezazu.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  15. Hija mia , pones todas estas manzanas a estas horas , que es casi la hora de la merienda , y a mi me suenan las tripas , creo que me voy a comer una , una entrada deliciosa , por cierto a mi "Colrin" solo le gustaban las Granny Smith , valla con el pajarito , jajajaja besos de Flor .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, pues esa es buena merienda. Tu pajarito si que sabe. Un abrazo super Flor.

      Eliminar
  16. Para mí, la mejor, la royal gala. Esa textura nada harinosa , dulce y crujiente es deliciosa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Todas son preciosas y listas para morder pero me quedo con la golden.
    Me ha encantado tu entrada.

    ResponderEliminar
  18. A mí las manzanas me gustan de todo tipo, y me gustan todavía más sin pelar que peladas. Así que comamos manzanas a punta pala.

    Besos LOBEZNA.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si puede ser, las prefiero peladas, pero es mejor sin pelar porque así tienen más fibra. Un abrazo Rafa.

      Eliminar
  19. Me encanta la fruta y la manzana en Asturias...Qué te voy a decir yo!!. Por cierto acabo de estrenar twitter...Te sigo!!bss

    ResponderEliminar
  20. Conocía algunas de sus propiedades, pero no todas y la verdad es que para la salud y belleza, donde esté la fruta del tiempo que se quite lo demás. Mi preferida es la golden. Un besote enorme y buen fin de semana.
    Http://blog.sinetiquetar.com

    ResponderEliminar
  21. Es un post fabuloso y viendo todas las cualidades me he sentido mal al pensar que no me puedo comer ninguna, no es por alergia ni nada parecido, es comer un bocado y comienzan las naúseas..Pero el post genial Lobezna¡
    Buen finde¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues lo siento mucho, es una fruta muy buena. Me alegro que te haya gustado la entrada. Un abrazo.

      Eliminar
  22. Mi favorita sin duda es la fugi...sobre todo por la textura que tiene...mmmmmmmmm ;)

    ResponderEliminar
  23. La mía sin duda es la fuji, desde que la descubrí, no compro ninguna otra. La como fresca o hecha en el horno con el hojaldre.
    Cuánto tiempo sin entrar por aquí. Voy a cotillar otros post.
    Bss

    ResponderEliminar
  24. Hola, qué información más completa no sabía que la manzana tuviesen tantas propiedades, gracias por la información. ¡ya estoy pensando en pintar manzanas! azules no por supuesto jeje...
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja ja ja, eso eso, azules no. Me alegro que te haya gustado la entrada. Un abrazo Sonia.

      Eliminar