viernes, 5 de abril de 2013

"DESCONGELAR ALIMENTOS"



Las fórmulas para descongelar alimentos son tan variadas que cada uno tiene su preferida. No todas están exentas de peligro. Si este proceso se hace de forma errónea, aumenta el riesgo de exposición a bacterias patógenas. Durante la descongelación, los alimentos deben mantenerse a temperaturas de refrigeración adecuadas, 4ºC, ya que cualquier bacteria que pudiera estar presente antes de la congelación puede multiplicarse con el calor.
Cuando los alimentos están congelados las posibles bacterias que albergan en su interior se mantienen latentes, y con una cocción adecuada, se destruyen. Sin embargo, si la comida no se ha descongelado de forma correcta, el tiempo de cocción recomendado puede resultar insuficiente para destruir estas bacterias. Por tanto, no descongelar de forma correcta puede causar una intoxicación alimentaria.
Los alimentos deben descongelarse siempre por separado, a fin de evitar contaminaciones cruzadas.
Según los expertos en seguridad alimentaria, las tres formas más seguras de descongelar los alimentos son:

1) Descongelar en la nevera.
Requiere una planificación previa, unas 24 horas más o menos. Cuando el alimento ya se ha descongelado, debe prepararse y consumirse de forma inmediata. El pescado es uno de los alimentos para los que más se recomienda utilizar la nevera como método de descongelación.

2) En agua fría.
Los alimentos deben estar envueltos o envasados de forma hermética para evitar que sus tejidos absorban agua, y para prevenir la contaminación de las posibles bacterias que pudieran albergar.

3) En el microondas.
Se introduce el alimento de manera que quede espacio entre este y el interior del electrodoméstico y así el aire caliente pueda circular sin problemas.

* Principales errores detectados en el proceso de descongelación:
- No deben descongelarse los alimentos a temperatura ambiente o en agua caliente. El riesgo de contaminación es mucho mayor.

- Una vez descongelados los alimentos, no deben volver a congelarse.

- Debe evitarse el contacto directo entre alimentos que se vayan a descongelar con otros que ya estén cocinados, para evitar contaminaciones cruzadas.

- Conviene comprobar el estado del congelador, que no se formen capas gruesas de hielo en sus paredes o cristales de hielo en los envases.

Las temperaturas de congelación no destruyen los microorganismos que deterioran los alimentos y causan toxiinfecciones alimentarias, sino que detienen su crecimiento y desarrollo.


36 comentarios:

  1. Bueno es saberlo, aunque yo de estas tareas no me entero jajaja.

    Besos.

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    1. Pues deberías, como yo me entere que te escaqueas verás tu, ja ja ja. Un abrazo Rafa.

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  2. Que bien vienen estas entradas..Son cosas ideales para el día a día! besos

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    1. Sí, es bueno saber estas cosas. Un abrazo.

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  3. Interesante entrada!!!. Muchas veces por las prisas lo hacemos de manera equivocada. Vale la pena tomarse el tiempo de hacerlo de manera correcta. Gracias por informarnos.
    Besos y feliz fin de semana

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    1. Sí, es mejor hacerlo correctamente ya que nuestra salud se lo merece todo. Buen finde para ti también Concepción. Un abrazo.

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  4. Cosas importantes a tener en cuenta...
    bs

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  5. uy gracias nena en parte yo ya lo sabía pero siempre hay que tener en cuenta esos datos

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  6. No sabía muchas de estas cosas, Lobezna, y son súper útiles, muchas gracias por compartirlas, estás en todo.

    Besos.

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    1. Me alegra que te haya gustado Aglaia. Un abrazo.

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  7. Creo que descongelamos bastante mal, por lo menos yo después de leer todo esto.

    B E S I T O S

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    1. Pues ya tienes una guía para hacerlo bien. Un abrazo.

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  8. Muy buenos consejos, espero que estes mejor de los sustos, jo me desjaste helada con lo del terremoto, madre mia

    Un besitoy mucho animo

    MJ

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    1. Voy poco a poco, que esto no se supera en dos días. Gracias por preocuparte MJ. Un abrazo.

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  9. Muy buenos consejos,,,,gracias por seguirme,,,,,Bienvenida,,,,,,me encanta tu blog,,,,,y los consejos que hay en el,,,,,yo me quedo por aquí,,,también,,,,,besitos bye bye

    http://www.evanidades.com

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    1. Gracias por tus palabras Yadira y bienvenida a tu casa. Un abrazo.

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  10. yo, si me acuerd....los dejo en la nevera o tiro de microondas.. saludos!

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  11. La entrada me ha venido de perlas, porque yo soy de descongelar mucho, pero yo a veces, lo sacaba del congelador y lo dejaba en la encimera, porque se descongela antes, aunque la mayoría de las veces, lo descongelo en el frigo. Pues ya no lo dejo más fuera del frigo, es bueno saberlo.

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  12. lobezna y otra cosa nunca usar un mismo cuchillo cuando cortas carne y para verduras. siempre hay que tener dos uno para cada uno asi se evita la contaminacion cruzada besos carlos

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    1. Qué gusto da aprender cosas ¿verdad Carlos?. Muchas gracias por la información. Un abrazo.

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  13. interesante post!!lo que nunca he llegado a saber porque si un alimento se descongela luego no se puede volver a descongelar...aunque siempre sigo esta recomendación.

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  14. Muchas gracias Lobita por la info, me ha sido la mar de útil. Un besote guapa.

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  15. Muy interesante esta información, a veces hacemos las cosas sin pensar y eso puede ser perjudicial, mejor seguir el método correcto, no cuesta nada

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    1. Cierto Boris, llevas toda la razón. Un abrazo.

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  16. Interesante y muy útil Lobezna, de hecho yo soy de las que deja descongelando a temperatura ambiente, pero después de leer esto cambiaré de método...
    Besos!

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    1. Eso le pasa a casi todo el mundo, por eso quise hacer la entrada. Un abrazo gemelica.

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  17. Toma nota, veo que tengo que dejar de hacerlo a temperatura ambiente ...

    Mil gracias y un besito !

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  18. Siempre pense que con sacarlos del congelador y dejarlos a temperatura ambiente era suficiente, pero por lo visto no jeje, a partir de ahora los descongelare en la nevera :)

    Un besito Lobezna!!!

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    1. Se ve que casi todos pensábamos lo mismo, ja ja ja. Un abrazo Monika.

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